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- NOTRE ESSENCE -

Deux herboristes passionnées

​Nous sommes Anne-Claire & Laurence, deux herboristes en formation, passionnées de nature, de cueillette et de valorisation de produits de A à Z.

Cela fait plusieurs années que nous cueillons des plantes sauvages et que nous valorisons des légumes oubliés au fond du frigo ou des peaux et parures que nous transformons afin de les valoriser, d’éviter le gaspillage alimentaire et de respecter les produits que la nature nous fournit généreusement.

Notre cuisine regorge de pots de toutes les couleurs avec des peaux et parures végétales non traitées réduites en poudre, qui nous servent à agrémenter nos recettes et à confectionner nos bouillons de légumes.​

Notre challenge : chercher comment valoriser chaque partie du produit, tout particulièrement celles qui ne sont pas utilisées faute de connaissances ou qui finissent au compost, car considérées à tort comme des déchets.

Fraise
Ail noir
Feuille de figuier
Cosse de cacao

​C’est cette curiosité qui nous a poussées à réaliser un sirop avec les feuilles de figuier du jardin, qui était tellement aromatiques. Le résultat a été au-delà de nos attentes, avec ce qui est aujourd’hui l’un de nos produits phares.​

Puis nous avons déniché des cosses de fèves de cacao nature à infuser en France. Nous sommes vite devenues accros et en avons cherché dans la région, pour notre propre consommation. Et c’est comme cela qu’à débuté notre partenariat avec Pascal et Kilian d’ONDEdeCHOC.

La richesse aromatique de ces cosses de fèves de cacao d’exception a exacerbé notre créativité. Nous avons commencé à jouer avec les associations des différents terroirs de cosses, selon leur origine, avec des plantes médicinales choisies pour leurs propriétés aromatiques, afin de créer des infusions gourmandes.

Toujours à la recherche de nouvelles associations, parfois improbables, mais toujours savoureuses, nous avons pris contact avec Patricia d’Ail-Noir.ch afin de lui parler de notre projet et de récupérer ses peaux et parures d’ail noir non traité. Et aujourd’hui, nous avons décliné la gamme ail noir en cinq produits différents, afin de valoriser chacune des parties de ces peaux & parures nobles.

Et c’est tout cela qui nous a conduit à développer Herbula Viola, une histoire de passion et de rencontres, afin de marier nos compétences en matière de valorisation de peaux et parures végétales avec nos connaissances de l’herboristerie. Avec comme intention de partager avec le plus grand nombre de nouveaux modes de consommation et réanchanter les boissons chaudes de fin de repas.

Sublimer les déchets

Nous collaborons avec des partenaires locaux pour récupérer et valoriser leurs peaux et parures issues de l’agriculture biologique, afin de les sublimer dans nos recettes.

 

Nos herbes médicinales sont soigneusement choisies en fonction des molécules aromatiques spécifiques qu’elles contiennent, afin de vous faire découvrir des saveurs parfois exotiques dans des plantes indigènes.

Nous avons demandé à l’arqha (Agence Régionale pour la Qualité et l’Hygiène Alimentaire) d’effectuer des analyses bactériologiques pour les produits contenant des peaux et parures végétales, afin d’assurer notre clientèle qu’ils ne présentent aucun risque au niveau sanitaire. Nos produits à base de cosses de fèves de cacao et ses dérivés, de peaux de bananes, d’écorces d’agrumes, de peaux d’ail, d’échalotes et d’oignon, ainsi que notre sirop à base de feuilles de figuier ont passé les tests haut la main.

 

Avec notre démarche, nous souhaitons porter un regard différent sur des plantes perçues parfois comme des mauvaises herbes et valoriser des parties végétales considérées à tort comme des déchets pour les sublimer avec des associations non conventionnelles mais explosives au niveau gustatif.

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